Présentation


Notre maraîcher : Philippe BADA, 30 ans, originaire de HEM.


" Ancien technicien du bâtiment, je travaillais en cabinet d'architecte/bureau d'études. Je me suis éloigné de mon domaine de travail où je ne me sentais plus à ma place. Parallèlement, je me suis impliqué dans le domaine associatif où ma vision a changé, mon mode d'alimentation et de consommation aussi. J'ai alors entrepris des démarches, des recherches - à l'époque fastidieuses - puis me suis retrouvé dans une situation où je me rendais compte que je savais utiliser ma tête mais pas mes mains, et qu'il fallait se bouger. Je me rendais également compte, en parallèle, que nous faisions des études (ou pas) mais que nous ne savions pas répondre à une simple question : pour quoi faire ?

L'idée a alors émergé de créer un lieu où on pourrait produire de la nourriture de bonne qualité mais aussi se former, s'informer, rencontrer, bref : partager. J'ai entrepris un WWOOFing. Puis un stage. Puis un contrat d'apprentissage ... qui m'a permis de décrocher un BTS Production Horticole.

En 2016, tout s'est accéléré : j'ai participé à un appel à projets pour s'installer sur une zone maraîchère, le terrain était donc trouvé. J'ai pu travailler en maraîchage dans une petite structure et ai démarré mon activité en espace test. Les clients se sont montrés contents de la qualité au point de s'inscrire à l'AMAP où se distribuent les fruits de mon travail.

Je ne suis pas seul à agir pour ce projet : je suis épaulé par ma chère épouse qui suit actuellement une formation en aromathérapie ainsi que divers collègues et collaborateurs."


Suivez le sur facebook : https://www.facebook.com/Ryadlejardinier/

Sa Ferme


Philippe BADA est installé sur la zone maraîchère et horticole de WAVRIN . ( 15 minutes de Lille Sud, 30 min de Roubaix/ Hem)
Disposant de 2.5Ha, il y cultive divers légumes de saison et quelques aromatiques.

Articles de presse : on parle de lui !


Voici quelques articles sur notre maraîcher! 


Sa production


Philippe Bada cultive des légumes de saison, certifié bio par Ecocert qui contrôle une fois par an et aussi en visite inopinée avec prélèvements et analyses du sol.

Il a débuté sur 5000m2 et cette année, il a 2.5Ha. 

Il y cultive : 
tomates (dont variétés anciennes), poivrons, aubergines, physalis , piment sous tunnel.
Courgettes , choux variés, petits pois, haricots verts divers variétés ,topinambour , pomme de terre,choux fleur, choux brocolis, carottes diverses variétés, artichauds, aromatiques ( menthe, sauge, thym , oseille , basilic ...) , salades, mesclun , cottes de blettes, diverses variétés de courges , choux de Bruxelles, betterave, celeri boule, celeri branche, navet ... 

Il récolte les légumes à leur maturité.